¿Cuál es la cantidad máxima de proteínas que el cuerpo puede asimilar en una sola ingesta?

Un reciente estudio publicado en la revista Cell Reports, titulado ·La respuesta anabólica a la ingesta de proteínas durante la recuperación del ejercicio no tiene límite superior en magnitud y duración in vivo en humanos” hace que nos replanteemos las indicaciones que veníamos dando hasta el momento a los atletas en cuanto a cómo y cuánta proteína ingerir.


 

La creencia de que la respuesta anabólica a la alimentación durante la recuperación después del ejercicio es transitoria y tiene un límite superior y que el exceso de aminoácidos producto del metabolismo de las proteínas ingeridas se oxida (o sea, se transforman en otras sustancias que no pueden usarse para la síntesis proteica) carece de pruebas científicas. En este trabajo los autores demuestran que la ingesta de 100 g de proteína en una sola toma da como resultado una respuesta anabólica mayor y más prolongada (>12 h) en comparación con la ingesta de 25 g de proteína. Asimismo, demuestran un aumento de la dosis-respuesta en la disponibilidad de aminoácidos plasmáticos derivados de las proteínas ingeridas y su posterior incorporación a las proteínas musculares. La ingestión de una gran cantidad de proteínas aumenta aún más el equilibrio neto de proteínas de todo el cuerpo, las tasas de síntesis de proteínas mixtas, miofibrilares, conectivas musculares y plasmáticas. La ingesta de proteínas tiene un impacto insignificante en las tasas de descomposición de proteínas de todo el cuerpo o en las tasas de oxidación de aminoácidos. Estos hallazgos demuestran que la magnitud y duración de la respuesta anabólica a la ingesta de proteínas no está restringida y ha sido previamente subestimada in vivo en humanos. También permiten inferir que la cantidad total de proteínas ingeridas a lo largo del día es más importante que como se distribuye la ingesta lo largo del día.

Lo que se estudió específicamente es si existe una relación dosis-respuesta lineal entre la cantidad de proteína ingerida y la respuesta de síntesis de proteínas musculares (SPM) El término dosis-respuesta describe la relación entre la dosis de una sustancia o de un estímulo dado y su efecto. La SPM es el proceso por el cual el músculo esquelético produce nuevas proteínas. El equilibrio entre la SPM y la ruptura de las proteínas musculares a lo largo del tiempo determina si se gana o se pierde músculo.

También se evaluaron las tasas de síntesis de proteínas y el saldo neto de proteínas en el cuerpo entero.

Para realizar el estudio se trabajó con una población de 36 hombres jóvenes (de 18 a 40 años) que realizaban actividad física de tipo recreativa, sin condiciones de salud aparentes. Se excluyeron las personas que practicaban deportes o hacían ejercicio menos de una vez por semana o más de 3 veces por semana.

En este ensayo controlado aleatorio, los participantes realizaron una serie de ejercicios de resistencia para todo el cuerpo y luego consumieron una bebida que contenía 25 gramos de proteína de leche (25PRO), 100 gramos de proteína de leche (100PRO) o 0 gramos de proteína (placebo).

Dos días antes del experimento, se instruyó a los participantes para que se abstuvieran de hacer ejercicio y mantuvieran una dieta constante. Todos los participantes consumieron una comida estandarizada la noche anterior al experimento.

Para evaluar las tasas de síntesis y descomposición de proteínas, la proteína de la leche se enriqueció con trazadores de aminoácidos, se administraron trazadores de aminoácidos de isótopos estables mediante infusiones intravenosas y se recolectaron muestras de sangre y tejido muscular durante un período de 12 horas.

Resultados:

Durante todo el período postprandial (post comida) de 12 horas, la tasa de SPM fue mayor con 100PRO. Además, la tasa de síntesis de proteínas de todo el cuerpo y el saldo neto de proteínas de todo el cuerpo también fue mayor con 100PRO. Hubo una correlación muy fuerte entre el saldo neto de proteínas de todo el cuerpo y la ingesta de proteínas en relación con la masa corporal (hasta alrededor de 1,7 gramos de proteína por kilogramo de masa corporal), lo que significa que mayores cantidades de proteína correspondieron a un mayor saldo neto de proteínas de todo el cuerpo.

Consideraciones generales:

Los resultados del estudio sugieren que no hay un límite para la cantidad de proteínas que el cuerpo puede usar en una sola ingesta con fines anabólicos.

Con respecto a la síntesis de proteínas en todo el cuerpo, el hallazgo está de acuerdo con investigaciones previas que indican que ingerir mayores cantidades de proteínas en una sola comida da como resultado una mayor tasa de síntesis de proteínas en todo el cuerpo y un mayor saldo neto de proteínas.[Lo que hace que el estudio sea innovador es que es el primero en demostrar una aparente relación lineal dosis-respuesta entre la ingesta de proteínas y la SPM.

Tradicionalmente se asume que la SPM es un proceso saturable. En otras palabras, ingerir una cierta cantidad de proteína maximiza la respuesta de la SPM hasta un límite dado, y una vez alcanzado ese límite, ingerir una mayor cantidad de proteína no beneficia más a la SPM. La evidencia de esta afirmación proviene de una colección de estudios que midieron la respuesta de la SPM a varias cantidades de proteína de suero durante 3-4 horas. En estos estudios, se demostró que ingerir alrededor de 0,24 y 0,40 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal (g/kg) en adultos jóvenes y mayores, respectivamente, fue suficiente, en promedio, para maximizar la respuesta de la SPM. Para ponerlo en números absolutos, para una persona de 70 kg estamos hablando de una cantidad máxima por ingesta de entre 17 y 28 gramos de proteína.

Sobre la base de estos datos, en combinación con la idea de que la respuesta a la SPM es relativamente de corta duración, se ha recomendado que las personas con el objetivo de maximizar el anabolismo (es decir, ganar masa muscular o preservar la que ya tienen) ingieran una cantidad moderada de proteína cada pocas horas,[ya que esto conduciría a varios picos máximos de SPM a lo largo del día y, por lo tanto, maximizaría la tasa de SPM acumulada de 24 horas.

Sin embargo, aunque puede darse el caso de que una cantidad dada de proteína maximice la respuesta de la SPM durante 3-4 horas, por lo que consumir una mayor cantidad de proteína no beneficia aún más a la SPM dentro de este período, eso no significa necesariamente que este hallazgo pueda extrapolarse a duraciones más largas. Puede darse el caso de que, si se mide la SPM postprandial durante una duración más larga, una mayor cantidad de proteína produciría una mayor tasa de SPM.

El estudio puso a prueba esta teoría. De acuerdo con los datos previos, la diferencia en la SPM entre 25PRO y 100PRO no fue estadísticamente significativa de 0 a 4 horas. No fue hasta después de 4 horas que las diferencias en la SPM entre 25PRO y 100PRO se volvieron estadísticamente significativas. En concreto, la tasa de SPM fue un 40% superior en 100PRO que en 25PRO medida entre las 4 y las 12 horas posteriores a la ingesta.

En conjunto, los resultados desafían la noción de que consumir una cantidad moderada de proteína en intervalos de tiempo de pocas horas es la mejor estrategia para maximizar el anabolismo, y sugieren que consumir mayores cantidades de proteína con menos frecuencia es otra opción viable. En lugar de que la proteína en exceso de lo que se ha demostrado que maximiza la respuesta de la SPM durante 3-4 horas se "desperdicie", cantidades más grandes de proteína requieren un período prolongado de tiempo para la digestión completa y la absorción de aminoácidos antes de incorporarse a la proteína tisular como el músculo. Por lo tanto, mientras que las ingestas de proteínas más grandes y menos frecuentes dan lugar a menos picos máximos de SPM postprandial a lo largo del día que las ingestas más pequeñas y frecuentes, parece que la duración en la que se eleva la SPM es más larga para cada pico, lo que da como resultado una tasa de SPM acumulada comparable en 24 horas, cuando la ingesta diaria total de proteínas es igual.

En los siguientes gráficos se observa la relación entre la ingesta de proteínas y la síntesis de proteínas musculares postprandiales. En el gráfico de la izquierda se ve un gráfico hecho de acuerdo a las hipótesis anteriores y en el de la derecha dos gráficos según los nuevos hallazgos.

imagen

Tradicionalmente se asume que consumir más proteínas de las que se ha demostrado que maximizan la respuesta postprandial de la SPM durante 3-4 horas dará como resultado que el exceso de proteína se oxide (descomponga), por lo que no contribuye a la síntesis o mantenimiento de la proteína muscular. Los resultados del estudio sugieren que este no es el caso. Más bien, la ingesta de grandes cantidades de proteínas conducirá a una elevación prolongada de la síntesis de proteínas y, posteriormente, a un mayor saldo neto de proteínas. (Recuerde, para que ocurra un aumento en la masa muscular, la SPM debe exceder la descomposición de proteínas musculares, lo que resulta en un saldo neto positivo de proteínas).

Dado que una ingesta de proteínas de al menos aproximadamente 1,8 gramos por kilogramo de peso corporal por día (g/kg/día) tiende a maximizar las ganancias de masa muscular inducidas por el ejercicio de fuerza, puede darse el caso de que 2 ingestas proteicas que contengan cada una unos 0,9 g/kg sea tan bueno como la recomendación actual de 4 ingestas proteicas que contengan cada una unos 0,45 g/kg para maximizar el anabolismo.

La investigación sobre la alimentación restringida en el tiempo, comúnmente conocida como ayuno intermitente (AI) proporciona cierto apoyo a esta hipótesis. En estos estudios, los participantes consumieron una dieta alta en proteínas (al menos 1,6 g/kg/día), realizaron ejercicio de fuerza y consumieron sus calorías diarias durante una ventana de 8 horas (AI) o una ventana de aproximadamente 12-13 horas (el control). En conjunto, los resultados no indicaron diferencias entre los grupos para el cambio en la masa muscular. De manera similar, un estudio en el que el grupo de AI restringió su ventana de alimentación a 4 horas al día 4 días a la semana también informó que el cambio en la masa muscular no difirió significativamente entre los grupos.

Los resultados demuestran colectivamente que las ventanas de alimentación más cortas no representan una amenaza para la masa muscular, siempre que la ingesta diaria total de proteínas sea adecuada y se realicen ejercicios de fuerza, lo que respalda la idea de que no es necesario consumir proteínas en intervalos cortos de tiempo para maximizar el anabolismo.

Hasta que se lleve a cabo un ensayo controlado aleatorio adecuado, no se puede decir con certeza si la alimentación menos frecuente, pero con ingestas con mayores cantidades de proteínas tiene un efecto comparable sobre la masa muscular a la recomendación actual de consumir comidas o suplementos que aporten aproximadamente 0,40 g de proteínas/kg de peso corporal magro cada pocas horas. Mientras tanto, las personas interesadas en maximizar el anabolismo, como los culturistas, pueden querer ir a lo seguro y ceñirse a una alimentación con ingestas proteicas más pequeñas y frecuentes. Para las personas con objetivos físicos menos intensos, el estudio sugiere que hay más de un camino para ganar músculo, y siempre que la ingesta diaria total de proteínas sea adecuada, probablemente no haya una diferencia práctica si se hacen 2, 4 o 6 comidas de proteínas por día.

Consideraciones finales:

En este estudio, se evaluó a hombres jóvenes sin problemas de salud aparentes después de una sesión de ejercicio de fuerza de cuerpo entero, por lo que es posible que los resultados no se puedan generalizar a otras poblaciones y afecciones. Es posible que la realización del ejercicio de fuerza condujera a un estado anabólico elevado, lo que aumentó la capacidad de los participantes para utilizar eficazmente mayores cantidades de proteínas, así que los resultados tampoco son directamente extrapolables a ejercicios de resistencia ni a atletas de alto rendimiento que realizan ejercicios de fuerza o fisicoculturistas que buscan un desarrollo muy grande de su masa muscular.

La importancia de este estudio radica principalmente en que, si al hacer solo dos ingestas proteicas diarias podemos obtener los mismos resultados que realizando cuatro o seis ingestas, siempre y cuando la ingesta total diaria de proteínas sea la misma, simplifica mucho el plan alimenticio, ya que cualquiera que haya intentado hacer seis ingestas proteicas diarias sabe que no es fácil poder llevarlas a cabo. Otra ventaja es que el realizar solo dos ingestas diarias es compatible con el ayuno intermitente, para aquellos que estén usando ese sistema de alimentación para perder peso graso.

Finalmente, mi consejo para los individuos altamente entrenados, deportistas de alto rendimiento y particularmente fisicoculturistas donde los resultados deportivos dependen en gran medida de su masa muscular, es que al menos hasta que no haya nuevos estudios que demuestren que estos resultados son aplicables a dichas poblaciones, continúen con el método clásico y habitualmente recomendado de realizar varias ingestas moderadas de proteínas con intervalos cortos de tiempo (alrededor de 3 horas) entre cada ingesta, a lo largo de todo el día.

 

Dr. Fabián H. Lavalle

Farmacéutico M.N. 11060 / Bioquímico M.N. 7208

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Bibliografía:

Jorn Trommelen Glenn A A van LieshoutJean NyakayiruAndrew M HolwerdaJoey S J SmeetsFloris K HendriksJanneau M X van KranenburgAntoine H Zorenc1Joan M SendenJoy P B GoessensAnnemie P GijsenLuc J C van Loon. The anabolic response to protein ingestion during recovery from exercise has no upper limit in magnitude and duration in vivo in humans. Cell Rep Med 2023 Dec 19;4(12):101324. The anabolic response to protein ingestion during recovery from exercise has no upper limit in magnitude and duration in vivo in humans - PubMed

 

 

 

 

 

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