Consumo de Café e Incidentes de Taquiarritmias
Resumen y traducción del trabajo publicado en JAMA Coffee Consumption and Incident Tachyarrhythmias Reported Behavior, Mendelian Randomization, and
Their Interactions
Resumen: El café es una de las
bebidas más consumidas en todo el mundo. Aunque las guías de las sociedades profesionales que sugieren
evitar los productos con cafeína para disminuir el riesgo de arritmias se han
basado en mecanismos supuestos y en un pequeño estudio observacional de 1980,
investigaciones más recientes no han demostrado un riesgo mayor de
taquiarritmias entre consumidores de café. Se define taquiarritmia como
cualquier desarreglo en el ritmo cardíaco, regular o irregular, resultando por
convención, en una frecuencia cardíaca mayor a 100 latidos por minuto.
El consumo de café puede tener múltiples propiedades beneficiosas,
a menudo atribuidas a sus efectos antioxidantes y anti-inflamatorios, y se
asocia con riesgo menor de cáncer, diabetes, enfermedad de Parkinson, y la mortalidad
en general. Por cierto, los beneficios parecen ser más pronunciados cuando se
consume café con cafeína. Cuando se recomienda evitar el café podría suceder
que se esté evitando ingerir una sustancia beneficiosa que mejora la calidad de
vida y la longevidad.
Importancia:
La idea que la cafeína aumenta el riesgo de arritmias cardíacas es común. Sin
embargo, la evidencia al respecto la justifica pobremente.
Objetivo: Establecer
la asociación entre el consumo de productos con cafeína de uso común y el riesgo de arritmias.
Diseño, Ajustes, y Participantes: Este estudio de cohorte prospectivo analizó de
manera longitudinal datos del UK Biobank entre el 1 de Enero de 2006 y el 31de
Diciembre de 2018. El estudio se realizó sobre 386 258 individuos. El UK
Biobank es una base de datos biomédicos de gran escala y de recursos de
investigación conteniendo información genética y de salud de medio millón de
participantes en el Reino Unido.
Hallazgos: En
este estudio de cohortes, grande, prospectivo, con más de 300000 participantes,
cada taza adicional de café diaria se asoció con un 3% de reducción del riesgo
de desarrollar una arritmia; esta asociación no fue significativamente modificada
por variantes genéticas que afectan el metabolismo de la cafeína. Aunque las
personas que metabolizan la cafeína con mayor rapidez tienden a beber más café,
no había pruebas de una relación entre esas diferencias genéticas y un mayor
riesgo de arritmia. Un estudio (aleatorización mendeliana) que captura patrones heredados del
metabolismo de la cafeína no reveló evidencia que el consumo de cafeína aumente
el riesgo de incidentes de arritmias independientemente de las diferencias
interindividuales en el metabolismo de la misma.
Significado:
Ni el consumo habitual de café ni las diferencias mediadas genéticamente en el
metabolismo de la cafeína se asoció con un riesgo aumentado de arritmias cardíacas.
Principales mediciones: Se midió cualquier arritmia cardíaca, incluyendo
fibrilación auricular o aleteo auricular, taquicardia supraventricular, taquicardia
ventricular, complejos auriculares prematuros, y complejos ventriculares
prematuros.
Resultados: Se
evaluaron un total de 386 258 individuos (edad media [SD], 56 [8] años; 52.3% mujeres).
Durante un seguimiento medio (SD) de 4.5 (3.1) años, 16 979 participantes desarrollaron
un incidente de arritmia. Luego de ajustar por características demográficas, condiciones
comórbidas, hábitos y estilos de vida, cada taza adicional al café consumido habitualmente
se asoció con un riesgo un 3% menor de incidentes de arritmias (hazard ratio [HR], 0.97; 95% CI, 0.96-0.98; P < .001).
En el análisis de cada arritmia por separado, se observaron asociaciones estadísticamente
significativas para fibrilación auricular y/o aleteo auricular (HR, 0.97; 95%
CI, 0.96-0.98; P < .001) y taquicardia supraventricular (HR, 0.96;
95% CI, 0.94-0.99; P = .002) mostrando valores similares que para el
análisis de las arritmias en su conjunto. El estudio no reveló una asociación
significativa entre inclinaciones subyacentes en los individuos a los
diferentes metabolismos de la cafeína y el riesgo de incidentes de arritmia.
Conclusiones y Relevancia: En este estudio prospectivo de cohortes, una
ingesta de café en cantidad mayor a la habitual se asoció con un menor riesgo de
arritmia, sin evidencia que las diferencias en el metabolismo de la cafeína que
existe entre individuos por cuestiones genéticas afecten esa asociación.
Referencia:
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2782015
Coffee Consumption and Incident Tachyarrhythmias Reported Behavior, Mendelian Randomization, and
Their Interactions
Eun-jeong Kim, MD1; Thomas J. Hoffmann, PhD2,3; Gregory Nah, MA1; et al Eric Vittinghoff, PhD3; Francesca Delling, MD1; Gregory M. Marcus, MD, MAS1
JAMA
Intern Med. 2021;181(9):1185-1193.
doi:10.1001/jamainternmed.2021.3616
July
19, 2021
Traducción
y resumen: Dr. Fabián Humberto Lavalle
Farmacéutico
M.N. 11060 / Bioquímico M.N. 7208
Comentarios
Publicar un comentario