VANADIO
Un mineral esencial pero muy poco tenido en cuenta
Glosario y bibliografía al final de la nota
Abreviaturas:
Sodio ortovanadato: NaOV, fórmula: Na3VO4, Vanadil sulfato: VS, fórmula: VOSO4 3H2O/4H2O, Sodio metavanadato: NaMV, fórmula: NaVO3, Vanadil
pentóxido: fórmula V2O5, Bis (maltolato) oxo vanadio (BMOV), Vanadil
acetilacetona (Vac), Vanadil 3-etilacetilacetona (Vet), Glucosa hepática: HGP,
Hemoglobina glicosilada: HbA1c, Fosfoenolpiruvato carboxiquinasa: PEPCK, Glucosa
6 fosfatasa: G6Pasa, Fosfoinositol 3 cinasa:
PI3-K, Proteína cinasa B: PKB, Cinasas reguladas por señales
extracelulares 1 y 2: ERK ½.
El vanadio es un mineral que habitualmente no se halla entre
los clásicos minerales y vitaminas que se encuentran en los suplementos multivitamínicos, sin embargo es esencial
para ciertas reacciones bioquímicas que ocurren en el organismo. Se lo
clasifica dentro de los minerales ultratrazas
pero ocupa el puesto 21ro entre los elementos más abundantes en la
corteza terrestre. El vanadio es captado por cultivos que crecen en suelos ricos en vanadio y así
podemos encontrarlo en gran variedad de granos, arvejas, maíz, rábanos,
tomates, zanahorias, peras, hongos, perejil, espinaca, semillas de eneldo y pimienta
negra. También en carnes y pescados, con altas concentraciones en el hígado. Usualmente
la ingesta de vanadio se estima entre 6 a 160 mcg diarios, y los alimentos
mencionados contienen entre 0,05 y 1,8 mcg de vanadio por gramo. Mediante
análisis de fluidos, órganos y tejidos se estima que el contenido corporal total
de vanadio en humanos es de 100 a 200 mcg. En la actualidad se considera como
un micronutriente esencial y se ha demostrado que su carencia puede provocar
alteraciones en la absorción y la degradación de los carbohidratos y lípidos,
el deterioro óseo, la disminución en la producción de leche materna, abortos
espontáneos y problemas psicológicos. (1 a 5).
El vanadio pertenece a la primera serie de elementos de
transición y puede existir en 4 estados de valencia, +2, +3, +4 y +5, por lo
tanto tiene una química compleja. Debajo de pH 3,5 se presenta como vanadilo (VO2+) y en soluciones
alcalinas su forma predominante es el ortovanadato (VO43−)4 que es químicamente similar al
fosfato (PO43−). Esta forma también existe en soluciones de pH
neutro. (6). En plasma y fluidos biológicos la especie predominante es el
metavanadato (VO3−) el cual entra a las
células por un sistema de transporte de aniones y es reducido por el glutatión
a la forma vanadilo. El vanadil sulfato administrado exógenamente se une
firmemente a la proteína transferrina sérica (transportador de hierro) la cual
podría actuar como transportador para el vanadio (7).
Efectos insulino
miméticos y antidiabéticos del vanadio:
El interés en el vanadio se debe a sus múltiples efectos
biológicos y especialmente por su capacidad para disminuir la glucosa sanguínea
elevada y los lípidos en modelos animales y en humanos. Los efectos se han reportado
en animales y humanos con diabetes tipo I (insulino dependiente) y diabetes
tipo II (en general no insulino dependiente). Los primeros estudios con sales
de vanadio describieron también una mejora sintomática en animales y humanos
afectados por diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares.
El uso del vanadio en el tratamiento de la diabetes mediante
la administración oral de sodio vanadato es anterior al descubrimiento de la
insulina en 1921.
La primera evidencia documental de los efectos símil insulina
de una sal inorgánica de vanadio llamada sodio ortovanadato (Na3VO4), fue publicado por Lyonnet et al. in 1899, 22 años
antes del descubrimiento de la insulina. Ellos observaron que la administración
oral de Na3VO4 disminuyó la glucosuria (concentración de glucosa
en orina) en 2 de 3 pacientes diabéticos [8]. Este estudio pasó desapercibido
durante mucho tiempo, pero la demonstración de los efectos insulino-miméticos
in vitro de las sales de vanadio por Tolman et al. [9] en 1979 provocó más
interés en este elemento. Este grupo de investigación demostró que muchas sales
inorgánicas de vanadio, de manera similar a la insulina, estimulaban el
transporte y la oxidación de glucosa en adipocitos, aumentaban la síntesis de glucógeno en hepatocitos
y diafragma de rata, e inhibía la gluconeogénesis
en células hepáticas. Desde entonces han sido numerosos los estudios que
mostraron varios efectos insulino-miméticos de los compuestos de vanadio, tanto
in vitro como in vivo, incluyendo la estimulación del transporte y la oxidación
de la glucosa, la síntesis de glucógeno, la lipogénesis y la inhibición de la lipólisis y de la gluconeogénesis [21-25]. Entre las
acciones in vivo del vanadio, el descubrimiento que atrajo la atención de
diabetólogos y endocrinólogos fue el trabajo de Heyliger et al., el cual mostró
que el Na3VO4 normalizó la hiperglucemia en un modelo animal de
diabetes mellitus. Meyerovitch et al.
confirmó esta observación, y se sugirió que los compuestos de vanadio podrían tener potencial en el tratamiento
de la diabetes mellitus. Estos hallazgos fueron confirmados por varios grupos que
extendieron los estudios a modelos animales y humanos de diabetes mellitus tipo 1 y 2. En la mayoría
de estos estudios se testearon sales inorgánicas, tales como sodio ortovanadato
(NaOV), vanadil sulfato (VS), sodio
metavanadato (NaMV) o vanadil pentóxido (V2O5), y también complejos orgánicos como bis (maltolato) oxo vanadio (BMOV), vanadil
acetilacetona (Vac), vanadil 3-etilacetilacetona (Vet) y bis (6-metilpicolinato) oxo vanadio. [9 a 15]
Mecanismo de acción
para el efecto hipoglucemiante del vanadio:
Los efectos
beneficiosos del vanadio se observan cuando este se encuentra en un estado de
oxidación elevado, como +4 o +5. En condiciones fisiológicas, el vanadio se
presenta como vanadato, iones vanadil o quelados metálicos, pudiendo actuar
tanto como un anión como un catión. Cuando actúa como un anión lo hace en la
forma de análogos de fosfato, (VO43−, HVO42−, H2 VO4−) y esto es
particularmente importante debido a la interacción con las enzimas fosfatasas y
fosforilasas.
Muchas sales de
vanadio han sido estudiadas por su efecto antidiabético, entre ellas sodio orto
vanadato (Na3VO4) amonio
metavanadato (NH4VO3) y sodio metavanadato (NaVO3). Este último es el compuesto de vanadio +5 usado
en estudios clínicos. Entre los compuestos del vanadio con número de oxidación
+4 el vanadil sulfato (VOSO4) es el que se ha
usado en estudios clínicos. En los primeros estudios se hicieron reportes de las
acciones insulinomiméticas del vanadio y se pensaba que podía ejercer su acción
independientemente de la presencia de insulina, pero posteriormente se observó
que se requiere un nivel basal de insulina para que se produzcan sus efectos.
Se ha comprobado que el vanadio estimula el transporte de
glucosa dentro de las células en adipocitos y musculo esquelético.
Otra respuesta fisiológica modulada por el vanadio es la
síntesis de glucógeno. NaOV and VS estimulan la síntesis de glucógeno in vitro en
diversos tejidos. También aumentan los niveles disminuidos de glucógeno en hígado
de ratas diabéticas y en otros modelos
de roedores insulino-resistentes.
Al igual que en modelos animales de diabetes, la terapia por
3 semanas con 100 mg/día en pacientes con diabetes Tipo 2 se asoció con un
aumento en la síntesis de glucógeno estimulada por la insulina [16-21].
Mecanismo Molecular
de la Acción del Vanadio: Dado que las sales de vanadio son potentes
inhibidores de las enzimas fosfatasas (son enzimas que eliminan grupos fosfato
de las proteínas), y la activación del receptor de insulina (IR) requiere fosforilación
(agregado de grupos fosfatos) de residuos de tirosina de su subunidad β, se
cree que al impedir la defosforilación de la subunidad β del IR, el vanadio
puede activar la protein tirosin quinasa (PTK) del IR. La activación del IR-PTK
fosforila el complejo Receptor de Insulina - substrato (IRSs) dando lugar a la
activación de las vías de señalización activadas por la insulina. Varios efectos
del vanadio se deben a la inhibición de fosfatasas, como la inhibición del
Sistema A de absorción de Aminoácidos en las células el cual transporta
aminoácidos neutros. También puede aumentar la absorción celular de glucosa. El
vanadio ejerce su acción insulino mimética actuando sobre los receptores
celulares para la insulina, mientras que la insulina los activa mediante un
proceso de fosforilación, el vanadio al inhibir la enzima que le quita su grupo
fosfato también aumenta la fosforilación de los receptores. Los compuestos de
vanadio pueden actuar como un inhibidor competitivo en la transferencia de
grupos fosforilo o como un oxidante de residuos cisteína de las enzimas fosfatasas, inhibiendo dichas
enzimas. El vanadio puede prolongar la señal sobre el receptor de insulina
previniendo la regulación negativa que ejerce la degradación del IRS-1 [22-23].
Efectos sobre la
gluconeogénesis: Además de su acción estimulatoria sobre la captación y
utilización de glucosa, el vanadio mejora la homeostasis de la glucosa a través
de la supresión de la síntesis y liberación de glucosa hepática. Una menor
producción de glucosa hepática fue descripta luego de la terapia con vanadio en
animales diabéticos y en humanos en algunos estudios, aunque no en todos los estudios
se observó el efecto mencionado. La razón para estos hallazgos discrepantes no
está clara, pero el tipo de modelo en estudio, la duración de la terapia y la
dosis usada podrían ser la causa de las diferencias observadas. El tratamiento
con vanadio redujo la expresión aumentada que se observa en diabéticos de las
enzimas gluconeogénicas fosfoenolpiruvato carboxicinasa (PEPCK) y glucosa 6
fosfatasa (G6Pase) [24].
Efectos sobre la
lipogénesis y la lipólisis: Además de su acción sobre el metabolismo de la
glucosa, los compuestos de vanadio pueden modular el metabolismo lipídico tanto
in vitro como en vivo. El tratamiento de ratas diabéticas con resistencia a la
insulina, alimentadas con sacarosa y de ratas Zucker fa/fa con NaOV disminuyó significativamente
los triglicéridos plasmáticos. Por su parte, NaMV and VS disminuyeron el nivel
plasmático de colesterol en humanos, sin alterar los ácidos grasos libres ni
los triglicéridos plasmáticos. También se ha visto que el vanadato reduce los
niveles de colesterol total y libre en sujetos normales, lo cual podría deberse
a la inhibición de pasos involucrados en la biosíntesis de colesterol [25].
Vanadio y descenso de
peso: La ganancia de peso es uno de los parámetros físicos que se investigó
en los estudios en los cuales se administró compuestos de vanadio a animales y
humanos. La administración de vanadio a animales diabéticos a menudo resultó en pérdida de peso y se ha
sugerido que los compuestos de vanadio sean considerados para usar para pérdida
de peso corporal (16, 24). El mecanismo de acción podría estar mediado por el
descenso en el nivel de neuropéptido Y.
Estudios clínicos en diabetes mellitus en
humanos: En los primeros estudios se administraron pequeñas dosis (50–125
mg/día) de NaMV o VS por vía oral a un número limitado de pacientes con
diabetes de Tipo 1 o Tipo 2 por un lapso de tiempo de 2 a 4 semanas [26 a 28]. En
pacientes con diabetes Tipo 1, la administración de NaMV (125 mg/día) por 2 semanas
no afectó los niveles de glucosa plasmática en ayuno, peró causó una pequeña
aunque significativa disminución en los requerimientos diarios de insulina y
mejoró la utilización de glucosa en 2 de 5 pacientes. En pacientes con diabetes
Tipo 2, la administración de NaMV resultó en un aumento de la sensibilidad a la insulina debido a un aumento
en la eliminación no oxidativa de la glucosa. Por su parte, VS disminuyó la
resistencia a la insulina en pacientes con diabetes Tipo 2, acompañado por un ligero
descenso en la glucosa plasmática en ayunas y en la hemoglobina glicosilada
(HbA1c), aumentó la absorción de glucosa mediada por insulina, y suprimió la
producción de glucosa hepática (HGP) [26, 27]. Posteriormente se investigó el
efecto de tratamientos más largos con dosis más altas de VS en un mayor número de pacientes con diabetes
tipo 2. Goldfine et al. [28] trató a 16 pacientes con dosis de VS en el rango
de 75 a 300 mg/día por 6 semanas, y observó que la glucosa en ayunas disminuyó
significativamente solo en el grupo tratado con 300 mg de VS mientras que la HbA1c
disminuyó en los grupos tratados con 150 y 300 mg diarios de VS. Si bien estos
tratamientos no tuvieron efecto sobre la HGP basal, en un estudio similar realizado
por Cusi et al. [29], se trató a 11 pacientes con diabetes tipo 2 con 150 mg/día
de VS por 6 semanas, y como resultado se obtuvo que tanto la HbA1c y la glucosa plasmática en ayunas disminuyeron
significativamente. En estas investigaciones, VS redujo la producción endógena
de glucosa y aumentó la eliminación de glucosa mediada por insulina. Los estudios clínicos no han
reproducido completamente los resultados vistos en estos estudios
experimentales, esta diferencia podría deberse a que la duración de la terapia
fue más corta y a que se alcanzaron niveles plasmáticos de vanadio mucho más
bajo que en los estudios previos [28]. Un estudio con grupos separados de
personas con Diabetes Tipo II y controles obesos pero saludables notó que 100mg
de Vanadio por 3 semanas podía suprimir la liberación de glucosa desde el
hígado en ambos grupos, pero solo el grupo de diabéticos tuvo un aumento en la
sensibilidad a la insulina mientras que en el grupo control de personas sanas
no hubo cambios significativos en los parámetros de glucosa en sangre. En un
estudio de 7 semanas de duración en 6 diabéticos tipo 2 (no insulino
dependientes) se notó que luego de la administración diaria de 100 mg de vanadio
(controlado contra placebo) durante 3 a 5 semanas se asoció con un aumento en
la captación de glucosa y en la sensibilidad a la insulina, la cual se mantuvo
hasta dos semanas luego de la finalización de la administración de vanadio;
estas mejoras estuvieron acompañadas por un descenso en HbA1c de 9.6+/-0.6% a
8.8+/-0.6%. El uso de vanadio (como sulfato) en una dosis de 150mg por 6 semanas
se asoció con una reducción del 20% en la glucosa sanguínea en ayunas y una disminución
de HbA1c de 8.1+/-0.4 a 7.6+/-0.4%.
Vanadio y efecto
preventivo en el desarrollo de diabetes: Un estudio llevado a cabo en China
investigó si el vanadio podría proteger
a los seres humanos del desarrollo de diabetes. Se midió si los niveles
sanguíneos de vanadio se correlacionaban con la patogénesis y las
complicaciones de diabetes no insulino dependiente diagnosticada en forma
reciente. Las concentraciones plasmáticas de vanadio fueron significativamente
menores en pacientes con diagnóstico reciente de diabetes que en sujetos
control (P = 0,001). La concentración plasmática de vanadio en sujetos con y
sin diabetes fue de 1,0 mcg/l y 1,2 mcg/l respectivamente y aquellos en el
cuartil más alto de concentración tuvieron un riesgo significativamente menor
de ser diagnosticados de diabetes tipo II al ser comparados con los sujetos
ubicados en el cuartil más bajo, previo ajuste por los factores de riesgo
conocidos (30).
Uso en deportistas: El
vanadil sulfato es muy popular entre los fisicoculturistas debido a su
capacidad de potenciar los efectos de la insulina. Es importante recordar que
la insulina es la hormona con mayor efecto anabólico en el organismo. La insulina facilita la absorción de
nutrientes por parte de la fibra muscular promoviendo la síntesis proteica y de
glucógeno entre otros procesos metabólicos. Esto ayudaría a la ganancia de masa
muscular y también a que las fibras musculares almacenen mayores reservas
energéticas lo que a su vez permitiría mayores volúmenes de entrenamiento y más
intensos, lo cual lo haría un suplemento también útil para actividades de
resistencia. Lamentablemente no hay estudios científicos de calidad que
confirmen estos efectos en deportistas aunque dado el mecanismo de acción del
vanadio es bastante verosímil que pueda tener un efecto ergogénico y un efecto sobre
el aumento de masa muscular. La ingesta habitualmente recomendada para
deportistas es de 30 a 60 mg diarios de vanadil sulfato repartidos en 3 a veces
en el día e ingerido con las comidas, pero tampoco hay evidencia que indique
que esta es la ingesta más recomendada. En cuanto a mi experiencia en mis más
de 30 años dedicándome a la preparación de atletas he visto muchas veces
resultados interesantes con el uso del vanadio con la ingesta mencionada antes
de entre 30 a 60 mg diarios. No solo se aprecian efectos sobre la ganancia de
masa muscular sino también sobre la pérdida de masa grasa y ambos efectos
parecen potenciarse cuando a la suplementación con vanadio se le agrega cromo
picolinato en una ingesta diaria promedio de 200 mcg de cromo. Recordemos que
el cromo también actúa potenciando la acción de la insulina. Es importante aclarar que las observaciones
clínicas no son equiparables a ensayos científicos de calidad a la hora de
sacar conclusiones pero no por ellos no deben tomarse en cuenta. Cuando atletas
que ya han están suplementando con otros nutrientes, de probada eficacia
(creatina, BCAA, HMB, entre otros), me consultan que otro suplemento pueden
agregar, el vanadil sulfato siempre está entre mis opciones para recomendarles.
Toxicidad y efectos
adversos: A pesar de sus impresionantes propiedades anti-diabéticas, los
compuestos de vanadio se han asociado con muchos efectos adversos [31]. Los más comunes son trastornos gastrointestinales
como diarrea, menor ingesta de líquidos y alimentos y deshidratación, sin embargo
es posible corregir estos efectos agregando cloruro de sodio (sal de mesa) al
agua de bebida y aumentando gradualmente la dosis de vanadio. Además del
malestar gastrointestinal, se mencionan como efectos tóxicos del vanadio
hepatotoxicidad, nefrotoxicidad y teratogenicidad, pero en muchos estudios no
se han podido detectar cambios en los niveles de urea, creatinina, transaminasa
glutámico oxalacética y transaminasa glutámico pirúvica, lo cual sugiere que no
hubo daño hepático ni renal ni alteración de sus funciones. Además, entre
animales tratados con VS y animales control, no se observaron cambios significativos
en la histopatología de diversos tejidos y órganos, incluyendo el hígado, bazo,
estómago, corazón y pulmones. En pacientes tratados con sales de vanadio, el
malestar gastrointestinal fue el efecto adverso más común, el cual puede corregirse
disminuyendo la dosis. No obstante, la toxicidad a largo plazo aún no ha sido
debidamente estudiada. En cultivos celulares se ha visto que las sales de
vanadio estimulan la mitogénesis y la proliferación celular y en base a esto
tendría un potencial efecto carcinogénico. Sin embargo, trabajos posteriores
demostraron que los compuestos de vanadio inhiben la mitogénesis estimulada por
factores de crecimiento y poseen actividad anti-tumoral [32,33].
Conclusiones: El
vanadio ejerce varios efectos simil insulina, tanto en sistemas in vitro como
in vivo. Estos incluyen mejoras en la homeostasis de la glucosa y disminución
de la resistencia a la insulina en modelos animales de diabetes mellitus tipo 1
y tipo 2. Además de los estudios en animales, los ensayos clínicos en seres
humanos diabéticos han documentado mejoras en el control glucémico y en la
sensibilidad a la insulina, pero estos estudios se han realizado con una
pequeña cantidad de individuos y algunos de ellos no fueron controlados contra
placebo. Se necesitan estudios clínicos controlados, más prolongados y con
mayor cantidad de participantes.
El mecanismo
mediante el cual el vanadio ejerce sus acciones
antidiabéticas puede involucrar una combinación de la estimulación de la
captación de glucosa y de la síntesis de glucógeno y lípidos en el músculo, el
hígado y en el tejido adiposo y una inhibición de la gluconeogénesis y de la
actividad de las enzimas gluconeogénicas en hígado y riñón y de la lipólisis en
células grasas. Esto se logra por la activación inducida por el vanadio de
elementos claves en las rutas de transducción de señales de la insulina tales
como PI3-K/ PKB and ERK 1/2. Dado que las fosfatasas (PTPasas) se consideran reguladores
negativos de la señal de insulina, es posible que el vanadio aumente la acción
de la insulina a través de la inhibición de la actividad de las PTPasas.
Se postula que
debido a estos efectos sobre la captación de glucosa y aminoácidos y sobre la
síntesis de glucógeno y proteínas el vanadio podría ser beneficioso para
deportistas que buscan aumentar su fuerza y masa muscular y también para
deportistas de resistencia, pero estos postulados tampoco cuentan con ensayos
de calidad que los avalen.
Farmacéutico M.N. 11060
Bioquímico M.N. 7208
Glosario:
Anemia macrocítica: Conteo bajo de glóbulos
rojos, caracterizado por la presencia en la sangre de glóbulos rojos más
grandes de los normal.
Ataxia: Falta de coordinación o inestabilidad usualmente relacionada a una
alteración en el cerebelo, una parte del sistema nervioso central que regula la
coordinación y el equilibrio.
Cohorte: Grupo de personas seguidas a través
del tiempo como parte de un estudio epidemiológico.
Ensayo controlado aleatorio/aleatorizado (ECA): Ensayo clínico con al menos un grupo
de tratamiento activo y un grupo control (placebo). En los ECA, los
participantes son elegidos para los grupos experimental y de control de forma aleatoria
y no se les dice si están recibiendo el tratamiento activo o el placebo hasta
el final del estudio. Este tipo de diseño de estudio puede aportar evidencia de
causalidad.
Ensayo cruzado: Ensayo clínico donde se aplican dos intervenciones o dos tratamientos a
los mismos individuos después de un periodo de limpieza apropiado. Uno de los
tratamientos a menudo es un placebo. En un diseño cruzado aleatorizado, las
intervenciones se aplican en orden aleatorio para asegurar que el orden de los
tratamientos no contribuya al resultado.
Ensayo de intervención: Estudio experimental (usualmente un ensayo clínico) utilizado para
probar el efecto de un tratamiento o intervención sobre resultados relacionados
con salud o enfermedad.
Enterocitos: Células que componen la superficie luminal (interna) del intestino.
Estudio de caso y control: Estudio en el que la exposición de las personas que han sido
diagnosticadas con una enfermedad (casos) se compara con el de las personas sin
la enfermedad (controles). Los resultados de los estudios de caso y control son
más propensos a ser distorsionados por sesgos en la selección de los casos y
controles (sesgo de selección) y en el recuerdo de la dieta (sesgo de memoria)
que los estudios de cohorte prospectivos.
Estudio de cohorte: Estudio que sigue a un gran número de personas por un largo periodo de
tiempo, con frecuencia 10 años o más. En los estudios de cohorte, la
información dietética se reúne antes de que aparezca la enfermedad, en vez de
depender de lo recopilado después de que la enfermedad se desarrolla.
Estudio de cohorte prospectivo: Estudio basado en la observación en el que se entrevista o
examina a un grupo de personas—conocido como cohorte—en busca de factores de
riesgo, y luego se les controla en oportunidades posteriores para determinar su
estado respecto a los resultados de salud o enfermedad.
Estudio de corte transversal: Estudio de un grupo de personas en un momento determinado para estudiar
si una exposición se encuentra asociada con la ocurrencia de una enfermedad.
Debido a que el resultado de la enfermedad y la exposición (por ej., la ingesta
de nutrientes) se registran al mismo tiempo, un estudio de corte transversal
aporta una "visión fotográfica" de su relación. Un estudio de corte
transversal no puede aportar información acerca de la causalidad.
Glucogénesis: Producción de glucosa a partir de
piruvato, sustancia que se forma cuando la glucosa se degrada para obtener
energía, o sea que la glucogénesis es el proceso inverso a la degradación de la
glucosa.
Glucógeno: Polímero (unidades
repetitivas) de gran tamaño de moléculas de glucosa, utilizado para almacenar
energía en las células, especialmente en células musculares y hepáticas.
Gluconeogénesis: Producción
de glucosa a partir de precursores
no carbohidratos, como los aminoácidos (los componentes básicos de las proteínas),
el ácido láctico o el glicerol.
Glutation: Tripéptido
(compuesto formado por la unión de 3 aminoácidos) constituido por glutamato,
cisteína y glicina. El glutatión es un antioxidante intracelular endógeno y
también es necesario para algunas reacciones de biotransformación de fase II.
Hematocrito: Porcentaje de glóbulos rojos en el total de la sangre.
Hemoglobina
glicosilada (HbA1c): Hemoglobiina
unida a glucosa. Un examen de hemoglobina glicosilada mide el porcentaje de
hemoglobina que se ha unido a glucosa. Debido a que la glucosa permanece unida
a la hemoglobina por el periodo de vida de un glóbulo rojo (~120 días), los
valores de la hemoglobina glicosilada reflejan el control de la glucosa sanguínea
de los últimos cuatro meses.
Leucopenia: Disminución de los glóbulos blancos.
Megaloblastosis: Presencia
en la sangre de células nucleadas, inmaduras y de gran tamaño (megaloblastos)
que son las precursoras de los glóbulos rojos. Los glóbulos rojos maduros no
tienen núcleo.
Meta
Análisis: Técnica estadística usada para combinar los
resultados de diferentes estudios para obtener un estimado cuantitativo del
efecto general de una intervención o exposición particular sobre un resultado
definido.
Microcitosis: Presencia en la sangre de glóbulos rojos de tamaño menor al normal.
Movimientos
mioclónicos: Movimiento muscular rápido e involuntario. El
hipo es una forma de mioclono, al igual que los movimientos repentinos que se experimentan
antes de dormir («inicio del sueño»). Estas formas de mioclono se presentan en
personas sanas y rara vez constituyen un problema. Las personas que tienen
mioclono, generalmente, describen los signos y síntomas como movimientos,
sacudidas o espasmos con las siguientes características:
- Repentinos
- Breves
- Involuntarios
- Sorpresivos
- De intensidad y de frecuencia variables
- Localizados en una parte del cuerpo o en todo
el cuerpo
- A veces lo suficientemente graves como para
interferir en la alimentación, en el habla o en la marcha.
Otras formas de mioclono pueden ocurrir por un trastorno del sistema
nervioso (neurológico), como la epilepsia, una enfermedad metabólica o la
reacción a un medicamento.
Mitogénesis: Inducción de la mitosis (división celular) típicamente por una
sustancia denominada mitógeno.
Neuropéptido
Y: Los neuropéptidos son pequeñas proteínas o
polipéptidos que funcionan como neurotransmisores. El NPY participa en varios
procesos fisiológicos tales como la regulación del apetito, la regulación del
equilibrio energético, el ritmo circadiano, entre otros varios procesos. Los
niveles altos de NPY en el fluido cerebroespinal se asocian con una elevada
ingestión de comida y una actividad física disminuida.
Neutrófilos: Los neutrófilos son un tipo de glóbulos blancos que actúan en la
defensa e inmunidad del organismo. Representan el porcentaje más alto de los
glóbulos blancos en el torrente sanguíneo y se clasifican en neutrófilos
segmentados y neutrófilos en banda. Estos últimos se crean y almacenan en la
médula ósea y se liberan a la sangre cuando están maduros, pasando a llamarse
neutrófilos segmentados o polimorfonucleares, debido a que son glóbulos blancos
que poseen dos o más lóbulos en su núcleo, es decir con un núcleo multilobulado
que se ve como segmentado.
Neutrófilos
hipersegmentados: La
hipersegmentación nuclear es una anomalía de los neutrófilos cuando presentan
más de 5 lóbulos en su núcleo. Su presencia se asocia fuertemente con anemia
megaloblástica (deficiencia de vitamina B12 y/o ácido fólico) pero también pueden encontrarse en otras
patologías como ser infecciones crónicas, trastornos mieloproliferativos,
deficiencia de hierro y por el uso de algunos fármacos, entre otras causas
posibles.
Pancitopenia: Disminución de los tres tipos de células sanguíneas (glóbulos rojos,
glóbulos blancos y plaquetas).
Parestesia: Trastorno de la sensibilidad de tipo irritativo que se manifiesta con
sensaciones anormales sin estímulo previo, como el hormigueo o el adormecimiento.
Esta sensación suele darse en los brazos, manos, dedos, piernas y pies, aunque
puede ocurrir en cualquier parte del cuerpo.
Picomoles: el mol es una unidad de medida que expresa cantidad de sustancia, muy
utilizada en química y en estudios médicos. Pico es un prefijo usado en el
Sistema Internacional de Medidas que indica un factor de 10-12, o
sea que un picomol es la billonésima parte de un mol. Para convertir pg de
B12/ml a pmol de B12/L, multiplicar por 0,7378.
Receptor: Se denomina receptor a moléculas especializadas que pueden estar en el
interior o en la superficie de las células a los que se unen sustancias
específicas denominadas ligandos. Los ligandos pueden ser endógenos, o sea,
producidos por el propio organismo, por ejemplo una hormona, o exógenos, o sea
que ingresan al organismo desde el exterior de manera intencional o no, como
por ejemplo un medicamento o un tóxico
ambiental. Al unirse los ligandos a los receptores usualmente provocan un
cambio en la actividad celular modulando diversos procesos.
Reticulocitos: Los reticulocitos son glóbulos rojos que no han alcanzado su
total madurez. Se encuentran en niveles elevados en el plasma sanguíneo por
causa de algunas anemias, cuando el organismo incrementa la producción de
glóbulos rojos y los envía al torrente sanguíneo antes de que sean maduros.
Talasemia: Trastorno hereditario en el cual los pacientes tienen una producción
anormal de glóbulos rojos con defectos en la formación de hemoglobina.
Trombocitopenia: Disminución de la cantidad de plaquetas.
Volumen
corpuscular medio: Es el volumen
promedio que ocupa un glóbulo rojo. El valor se expresa en femtolitros (fL) o
en micrones cúbicos µm3.
Bibliografía:
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